Produtores do Projeto Formoso estão preocupados com preços da banana praticados no varejo

Diversos produtores rurais do Projeto Formoso, no município de Bom Jesus da Lapa, se reuniram para debater estratégias sobre a formação do preço da banana ao consumidor final no País. É relevante a preocupação dos produtores lapenses, pois se trata do município com maior produção da fruta no Brasil.

O grande problema para o produtores é que a banana ao sair das propriedades rurais é vendida com preço bastante baixo, e ao chegar nas gondolas dos supermercados tem seu valor expressivamente elevado, inibindo assim o consumo das famílias brasileiras. De acordo com alguns produtores, o quilo da banana sai por R$ 0,60 no Projeto Formoso e é vendido em média por R$ 4 ou R$ 5 nas redes de supermercados.

Esse distanciamento de preço entre a porta da fazenda do produtor e o preço no supermercado tem diminuído as vendas, consequentemente dificultado a produção.

Se as vendas diminuem ou os produtores baixam os preços o prejuízo financeiro é evidente. Os resultados financeiros são afetados um vez que os custos de produção como energia, salários outros itens precisam ser cobertos pela comercialização do produto. Esta situação está assim há seis meses, no qual o custo de produção da caixa de banana está em torno de R$ 22, enquanto que os preços de venda estão na casa dos R$ 10, 50% abaixo do custo.

A reivindicação dos produtores é de unificação dos preços em todo País, com maior transparências e margens mais adequadas pelos varejistas para que a fruta possa chegar a mesa da família brasileira com preço mais baixo e assim incentivar a comercialização e a produção nas propriedades rurais.

Related Post

Você concorda? Comente! Seu ponto de vista é importante.